5 апр. 2014 г.

Аметист.

Аметист (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυσος «пьяница») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца.



Когда, сжигая синеву,
Багряный день растёт неистов,
Как часто сумрок я зову,
Холодный сумрак аметистов.
[more=далее...]
И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.

И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша связь,
А лучезарное слиянье...

И. Ф. Анненский, «Аметисты».





Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества. Полагают, что первоначально в древности под этим названием понимались все минералы пурпурного, фиолетового и розовато-лилового цвета. Его нередко именуют «каменной фиалкой», а в Древнем Китае называли «лиловым каменным благородством». Аметист - самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца. Название аметиста означает «не пьяный» или «неопьяняющий», и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет его владельца от пьянства.



В Древней Месопотамии считалось, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, дабы открыть его для новых сердечных привязанностей. Шумеры приписывали ему способность вызывать любовь к дарящему самоцвет, даже если принявшая подарок влюблена в другого. На одной из глиняных шумерских таблиц было вырезано по этому поводу «Остерегайтесь его, женщины, обручённые или замужние». В Междуречье аметист использовался для изготовления различных украшений и цилиндрических печатей, которые в древнем Шумере играли роль своеобразного удостоверения личности. Оттиском такой печати на глиняных табличках заверялись документы.



Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) «О камнях». В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы для хранения благовоний, бальзамов и целебных мазей, мелкие шкатулки и статуэтки. А в Тибете этот камень был магическим талисманом, непременным «участником» ритуалов медитации и созерцания. В «Песни песней» упоминается, как сам царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», в знак силы своих чувств.



Древние египтяне, шумеры и вавилоняне носили амулеты с аметистом чаще всего как защиту от болезней и злого рока, а греки и римляне - от дурных поступков и опьянения любовью. В захоронениях египетских фараонов также нередко находят аметистовые сосуды и скарабеи. Аметист неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, является двенадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20) и входит в число библейских камней в наперснике первосвященника Аарона (Исх., XXXIX, 12).


Застежка наборного браслета выполнена в виде аметистового скарабея в золотой оправе с изображениями уреев. Золото, аметист, полудрагоценные камни. Каир.

Согласно древней греческой легенде, богиня Диана превратила нимфу Аметисту, спасающуюся от гнева Бахуса, в статую. Прозрачный камень засверкал в лучах солнца. Бог виноделия решил напоить статую животворным вином, и вернуть к жизни веселую нимфу. Однако сколько вина ни выливал он на прозрачный как стекло камень, в живую плоть тот не обращался. Только цветом густел… Раздосадованный Бахус швырнул в статую свой кубок, и багряно-фиолетовое изваяние разлетелось тысячами сверкающих обломков. Так на земле появился аметист. Отсюда и одно из названий аметиста – камень Бахуса. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия.



Древние римляне посвятили аметист богине Венере (Афродите), а христианская религия - апостолу Матафию. В древности вставкам из аметиста придавалась округлая форма, несколько веков назад стали применять изумрудную (ступенчатую) огранку. Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворение (Европа), по восточным преданиям - веролюбие, счастье и здоровье (Древний Египет), миролюбие (Индия).



Густо окрашенные аметисты называли на Руси амфесами и «варениками», а ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Фёдора Иоанновича. По словам Архиепископа Арсения Элассонского (Фессалия), описывавшего великолепие наряда царицы Ирины Фёдоровны во время приёма константинопольского патриарха Иеремии (1588 – 1589), всех увидевших царицу объял как бы «сладостный трепет благоговения»: «Царица имела ослепительного блеска корону, которая была искусно составлена из драгоценных каменьев и разделена жемчугами на двенадцать равных башенок по числу двенадцати апостолов. В ней находилось множество карбункулов, бриллиантов, топазов и круглых жемчугов, а кругом была унизана большими аметистами и сапфирами».



«Амефис - есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня такова: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помощен. А ще, кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает… воинских людей от недугов оберегает»,- русский «Азбуковникъ», 1672. В древней рукописи, относящейся к XII веку, сказано, что носящий его не заболевает проказой, чесоткой и подобными болезнями. Имущество и благости его не оскудевают, сам он и слова его приятны людям.



Аметист рекомендуют носить не постоянно, а временами, так как при постоянном ношении его чудесная сила ослабевает. Носить этот камень полезно для роста благоразумия. Владеющий им может пить сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка. Но, чтобы не опьянеть, надо при этом камень держать под языком, либо пить вино из аметистового кубка или бокала. Поэтому нередко на них в древние времена выгравировывались изображения Селена, Вакха, Бахуса (Диониса) и их атрибуты - это увеличивало силу камня. Если же на нём вырезали знак Луны и Солнца, тогда этот самоцвет наделялся способностью предохранять и от отравления. У грузин в Х веке существовало иное представление - кто смотрит на аметист, тот пьян без вина.



Камень приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. К аметисту, имеющему цвет, занимающий самое высокое положение в иерархии цветов, по традиции особенно неравнодушны служители культа, так как, считают, что аметист помогает обращать души верующих к богу. Это излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода. В Оружейной палате московского Кремля аметисты цепочкой обрамляют массивный переплёт «Морозовского Евангелия», бледно-фиолетовой окраской светятся на иконах «Вседержитель» (1648 г.), «Смоленской богоматери» (примерно того же периода, что и «Вседержитель»). Поэт Максимилиан Волошин называл аметист «молитвенным алтарём».



Аметист часто называют кардинальским (у католиков) либо архиерейским (у православных) камнем, так как перстни, которые по традиции согласно своему сану должны носить эти князья церкви, сделаны из аметиста и сапфира. Герой романа А. Франса «Аметистовый перстень» аббат Гитрель говорит: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а поэтому перстень должен в известном смысле выражать самим своим видом идею чистоты и строгой жизни... В христианской символике он означает скромность и смирение». Епископские аметистовые перстни носили поверх епископских перчаток на четвертом пальце правой руки. Самые ранние из епископских колец известны нам от Х века, однако в ряде стран они появились, по-видимому, ещё раньше. С XII века на основе папской привилегии отдельные настоятели также получили право носить эти пасторские кольца, а с XV века такое право было предоставлено и каждому настоятелю.



Для обычных украшений аметист стал широко применяться в Европе с XVIII в. Один из крупнейших огранённых аметистов в мире составляет 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 карата. Монархи тоже не обошли своим вниманием каменную фиалку: знаменитый британский скипетр с алмазом «Звезда Африки» (часть самого большого в мире алмаза Куллинан) украшен также большим шаровидным аметистом. А в 1760 году для австрийской эрцгерцогини и императрицы Священной Римской империи Марии Терезии мастером Михаилом Гроссом была изготовлена брошь-букет, украшенная аметистами и считающаяся шедевром ювелирного искусства.



Екатерина II Алексеевна Великая заказала, по крайней мере, две пары серёг girandole с аметистом для себя. Обе пары серёг изначально были частью Бриллиантового Кабинета Романовых. Но попали в ту её часть, которая, по мнению большевиков, не представляла большой ценности и они были проданы на аукционе Christie’s в Лондоне в 1927 году г-ну SJ Филлипсу.





Аметист называют также камнем солдатским, так как он защищает от боевых ранений; нередко - вдовьим, но не потому, что превращает женщин во вдов, а потому, что супруга, потеряв своего любимого мужа и не желая думать о новом браке, носит аметист, как символ верности. В XIX веке его нередко называли «камнем старых холостяков». Камень благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру человека, не дает развиваться пороку. Тот, кто носит его с собой, не заболеет подагрой, а положив аметист под подушку на ночь, избавится от дьявольского искушения. Гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней, обладает свойством внушать видение, навевать сладкие грезы и хорошие сны (по этой причине носить аметист на работе не рекомендуется).



Аметист смягчает злобу: человек, его носящий, не подвержен влиянию злых мыслей. Он помогает при ловле диких зверей и птиц. Это отличное средство от морщин и веснушек, бородавок и родинок - их надо чаще разглаживать аметистовым кабошоном. Самоцвет покровительствует морякам, имея власть над ветрами, может уберечь его владельца от урагана и других стихийных бедствий. Иногда аметист, казалось бы, без видимой причины меняет свой цвет - считается, что он предвещает бурю. Таким образом, он предсказывает погоду и, в частности, когда будут заморозки, пойдёт дождь и т. д.


Аметистовая парюра Норвегии Принадлежит королеве Соне, но в настоящее время её часто надевает на торжественные мероприятия кронпринцесса Метте-Марит.

Свежая талая вода с брошенным в сосуд аметистом помогает при простудных заболеваниях, болезнях печени и почек, укрепляет мозг и желудок (но при этом глотать сам кристалл не рекомендуется). В древности были убеждены, что с помощью аметиста можно исправить косноязычие и другие дефекты речи (заикание и т. д.), если носить его в третий, седьмой и одиннадцатый дни Луны.



Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах).



Удивительные и прекрасные природные образования - аметистовые щётки. Но под воздействием прямых солнечных лучей они светлеют и выцветают до обычного кварца. Аметистовые жеоды – округлые полости в породе, выстланные внутри кристаллами. Внешне такая жеода выглядит как обычный валун, но если разрезать или расколоть её – взгляду открывается великолепие, сотнями тысяч лет скрытое от людских глаз.



Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.


Alba-Longa Ltd. Sergey Pryanechnikov; Jewllery Photography.

Antique Gold and Amethyst Brooch and Pair of Pendant-Earrings.


Antique Gold and Amethyst Parure.


Victorian Amethyst, Diamond, Silver-Topped Gold Necklace, Netherlands.


Amethyst, Turquoise, Diamond, Platinum, Gold Brooch, Gilbert Weil.


Amethyst, Diamond, Gold Clip-Brooch, Tiffany & Co.


Amethyst, Diamond, Gold Earrings, Neiman Marcus.


Amethyst, Diamond.


Amethyst, Diamond, White Gold Necklace.

Все камни тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий