26 нояб. 2011 г.

Аметист




Аметист – полудрагоценный камень.
Название "аметист" происходит от греческого слова "аметистос" - свободный от пьянства. Греческий миф нам рассказывает про молодую девушку по имени Аметист, которая отказалась напиться, чем вызвала гнев бога веселья, Диониса. Богиня Дина, чтобы защитить девушку от гнева, превратила ее в кварц. Дионис в последствии раскаивался в своих действиях, от отчаянья Дионис опрокинул свой кубок с вином, тем самым превратил чистый кварц в фиолетовый.




Свойства аметистов.

Относится к группе кварца.
Минерал – прозрачный, просвечивающий, со стеклянным блеском.
Цвет: обусловлен примесями железа, от бледного до тёмно-фиолетового, фиолетово-красный.
Твёрдость: 7
Наиболее ценными являются аметисты густо-фиолетового цвета с равномерным окрашиванием.

Месторождения аметистов

До 18 века главным поставщиком аметистов был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине 18 века были открыты месторождения в Германии. В 1768 г. на Урале. В середине 19 века стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов. На этих месторождениях аметисты красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). В России аметист добывается на Урале и на Кольском полуострове, за рубежом - в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, о. Шри-Ланка, в Узбекистане и др.
В настоящее время аметист научились выращивается в промышленных масштабах. Выращенный камень от природного отличается только специальными методами, а также более низкой теплопроводностью. Природный аметист можно отличить, приложив к щеке: натуральный камень дольше остается холодным, медленнее нагревается.



Аметист в истории.

Аметист известен и используется с древности. В Китае из светлых камней вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Впервые письменное упоминание об аметисте Было в сочинении Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Древней Греции и Риме ювелиры из аметиста изготавливали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, минерал широко использовали для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала, посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления.
В средние века аметист было принято дарить любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли, однако при этом рекомендовали его носить временами, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки.



Легенды о свойствах аметиста.

Аметисту приписываются свойства охранять от стихийных бедствий, колдовства и «сглаза». Его считают оберегом от пьянства и наркомании. Он защищает от ранений на войне, поэтому получил название "солдатский камень". Как символ верности умершему супругу назван "вдовьим камнем". Аметист полезен всем духовно-развитым людям. Камень, дарующий победу в спорах. Это всегда прекрасный подарок любимым, он гасит тревогу, успокаивает, отгоняет дурные мысли и оберегает от злого рока. Способен вызывать любовь к дарящим.
Символизирует: чистосердечие, искренность, безопасность и умиротворенность.


Аметист можно использовать для успокоения сознания, а также, чтобы разбудить подсознание. Минерал помогает оградить себя от ежедневных стрессов. Вы можете украсить Ваш дом отполированными шарами или большими кусками природного аметиста, все это наполнит ваш дом успокаивающими вибрациями. Маленькие камушки аметиста следует держать рядом с собой. Аметист, камень Водолея, Стрельца, Овна. Представителям этих знаков зодиака рекомендуется расставить большие куски минерала, рождающие успокаивающие вибрации, по дому. Также можно носить маленькие камни в украшениях и использовать аметист при лечении и медитации. Для этих знаков минерал стимулирует все энергетические центры тела и воздействует на сознание и душу. Если Вы медитируете, то держа аметист в руках, Вы почувствуете ясность сознания и усиление интуиции. Для тех, у кого болит голова утром, поможет вода, в которую предварительно был опущен минерал.




Астрология: Водолей, Стрелец, Овен.




Copyright © 2009 Магия Золота http://www.magicgold.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий