5 февр. 2011 г.

Янтарь





Янтарь
Самые большие месторождения янтаря расположены на побережье Балтийского моря, поэтому его называют «золотом Балтики». В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, который похож на застывшие слезинки.
Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.
Лучшими считают виды янтаря, которые имеют цвет воска, прозрачные и красные с желтоватым отливом.
В древности существовало поверье: если положить кусок янтаря на грудь 



жене, то во время сна она признается во всех своих дурных поступках. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы не образовались камни в почках.
В конце XIX века янтарь широко применялся для изготовления курительных принадлежностей как материал, который обладает бактерицидными свойствами. Считается, что янтарные мундштуки снижают вред, причиняемый курением, — янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы.
Надетый близко к шее, янтарь дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. Янтарное ожерелье вокруг головы  предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды.
Целительными являются и украшения из янтаря. Если носить янтарь на шее, он может предотвратить приступ астмы. Бусы из янтаря помогают при расстройствах функции щитовидной железы, при болезнях ушей, глаз, горла. Пластинками из янтаря натирают виски при головной боли, а также болезненные суставы при артритах. В России в одежду ребенка или в складки его белья зашивали янтарную бусинку, чтобы защитить от беды и болезней.
Янтарь является органогенным камнем. Окраска янтаря бывает от светло-желтой до красно-коричневой. Встречаются камни практически черного цвета. Среди ювелиров особенно ценятся кусочки янтаря с заключенными внутри них пузырьками воздуха или воды.
Название этого камня в переводе означает "золото Балтики".
Происхождение: окаменелая смола древних деревьев которые росли на нашей планете 38-120 млн лет назад. Этому способствовало резкое изменение растительного покрова нашей планеты.
Поучительна история исследования лечебных свойств янтаря. Само его название происходит от литовского "гинтарс" - "защита от болезней". Издавна считалось, что нет такой болезни, от которой янтарь не приносил бы исцеления. Его принимали внутрь при неправильном обмене веществ, глухоте, болезнях желудка. В Польше янтарная настойка (водка "днтаревка") до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей. Порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ. В деревнях польского Поморья янтарь дают грызть младенцам, у которых режутся зубки. В чем же лечебная сила янтаря (если не считать его слабой радиоактивности)? Оказывается в том, что он содержит до 8 процентов янтарной кислоты, ныне причисляемой к витаминоподобным соединениям. Улучшая внутриклеточный обмен веществ, янтарная кислота способствует общему оздоровлению организма, замедляет процессы старения, нормализует питание сердечной мышцы Так обращение к "суевериям", связанным с лечебными свойствами янтаря, помогло ввести в медицинскую практику ценный препарат К сведению курильщиков. янтарные мундштуки значительно снижают вред, причиняемый курением,- та же янтарная кислота захватывает и нейтрализует канцерогенные смолы, идущие с дымом по узкому проходу мундштука.

1 комментарий:

  1. Ольга, очень интересная информация. Я очень люблю этот камень, и подчеркнула для себя много нового и полезного. Спасибо!

    ОтветитьУдалить